Куриное филе под винно-сливочным соусом
Опубликовано: · 7 852

Этот рецепт из книги знаменитой Джулии Чайлд*. Я не отступила от рецепта ни на шаг, выдержав и время приготовления, и количество ингредиентов. Результат просто поразил — такой сочной грудки я никогда прежде не пробовала! А само блюдо было готово за 15 минут, быстрее просто не бывает. Джулия в книге рекомендует подавать филе с ризотто, которое я заменила на простой рис, приправленный лимонным соком. Получилось великолепно, но уверена, что с ризотто будет еще лучше. И, как любила говорить Джулия — Bon Appetit!
Ингредиенты (на 4 порции):
куриное филе | 4 шт |
лимонный сок | 1/2 ч.л |
соль | 1/4 ч.л |
сливочное масло | 60 гр (4 ст.л) |
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Приготовить кастрюлю с крышкой или сковороду, которую можно ставить в духовку. Бумагу для выпечки, диаметром с кастрюлю.
- Натрите филе лимонным соком и слегка посыпьте солью.
- Нагрейте масло в кастрюле, чтобы оно запенилось. Быстро обваляйте филе в масле, положите на них кружок бумаги для выпечки, предварительно смоченный в воде и выжатый. Уберите в духовку на 6 минут. Через 6 минут нажмите на филе пальцем, если оно мягкое и податливое верните в духовку еще на 2 минуты, готовое филе должно быть слегка упругим. Не передержите их.
- Филе переложите на доску и нарежьте на кусочки. Переложите на тарелку.
Винно-сливочный соус:
бульон | 1/4 ст |
белое вино | 1/4 ст |
сливки | 1 ст |
соль и лимонный сок | по вкусу |
Способ приготовления:
- Налейте бульон и вино в кастрюлю, где готовилось филе, быстро уварите с оставшимся маслом на сильном огне до густоты сиропа.
- Добавьте сливки и быстро уварите до легкого загустения. Слегка посолите и приправьте лимонным соком по вкусу.
- Полейте соусом филе и сразу подавайте.
Приятного аппетита!
Приблизительная стоимость — 25 000 сум (4 порции)
*Джулия Чайлд (15 августа 1912 — 13 августа 2004) — американский шеф-повар французской кухни, автор и соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни», ведущая на американском телевидении.

Автор
Сурен Сапов
Автор: Ирина Салихова