Накрываем стол на Хайит

Опубликовано· 15 770
Накрываем стол на Хайит

Мастер-класс от ресторана Assorti.

Каждый раз, когда я жду в гости кого-то из старшего поколения, особенно если это Хайит, меня охватывает легкая паника. Хочется накрыть стол как-то необычно, все украсить, но при этом не отходить от традиций и не «перегнуть палку». Сохранить баланс между традициями и современным креативным подходом.

Традиции прекрасны — оливье на Новый год, тюльпаны на 8 марта, именинный торт на день рождения, чак-чак на Хайит. А вот над подачей блюд можно и подумать. Поэтому, когда шеф-повар Восточного зала ресторана Assorti пригласил к себе на кухню, чтобы поделиться своим видением того, как можно подавать блюда, отказаться я, конечно, не смогла.

Итак, шеф повар, Бахром-ака, виртуозно приготовил для нас салат «Ташкент», показал оригинальную подачу всем известного хвороста, долмы и думгазы. Оригинально и эффектно. В классический рецепт салата можно добавить или даже заменить один из ингредиентов, и привычное станет новым. Мясо прекрасно оттеняет что-то кисло-сладкое, а десерт замечательно украсят свежие ягоды и листики мяты. А иногда просто красивая подача может выгодно подчеркнуть мастерство и находчивость хозяйки, став главным украшением стола.

Или, например, думгаза. Ну, вроде, что еще можно придумать? А попробуйте украсить и подать блюдо с курагой, черносливом. Кисло-сладкий вкус сухофруктов прекрасно обыграет известный вкус блюда, а яркость цветов придаст интересный вид.


Салат «Ташкент»

Бахром-ака предлагает вместо всем привычной редьки использовать дайкон. Этот овощ по вкусу очень похож на редьку, но его отличает более нежный и мягкий вкус. Остальные ингредиенты остаются неизменными — отварная говядина, свежий огурец, вареное яйцо, майонез и специи по вкусу.



И, наконец, десерт. Обычно, после обильной трапезы, на десерт с радостью смотрят только дети, но если обыграть подачу, показать блюдо с новой стороны, желающих от него отказаться точно не будет.



Хворост было решено подать вместе с сузьмой двух вкусов. В одну часть сузьмы добавили малиновое варенье, а во вторую часть мяту. Цвет и аромат получился просто божественный. Итак, в небольшой стаканчик выложить сузьму и украсить стаканчик свежими ягодками и листиком мяты. На большую тарелку выложить горкой хворост, рядом поставить стаканчик с сузьмой и все украсить несколькими видами ягод, мятой и ложкой малинового варенья.

Приятно аппетита и с праздником Рамазан Хайит!

Сурен Сапов
Автор
Сурен Сапов
Автор: Ирина Салихова
Подпишитесь на наш Telegram