Профитроли

Профитроли — любимый многими десерт из заварного теста в виде круглой булочки с нежнейшим кремом. Нет, пожалуй, ни одной кондитерской, где бы не подавали это изысканное пирожное.
Нежнейшие профитроли очень просто приготовить в домашних условиях. Предлагаем рецепт универсального заварного теста — из него можно выпекать и профитроли, и эклеры, и кольца для пироженого «Пари-брест».
Крем может быть любой. В нашем рецепте крем со сливочно-творожным сыром, так как он отлично держит форму.
Ингредиенты для теста
Вода | 125 мл |
Молоко | 125 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Мука | 150 г |
Соль | 5 г |
Сахар | 5 г |
Яйца | 4-5 шт |
Ингредиенты для крема
Сливочное масло | 100 г |
Сахарная пудра | 70 г |
Сливочный сыр | 300 г |
Ванильный экстракт | 1 ч.л |
Способ приготовления:
Тесто
- Соединить воду, молоко, сливочное масло, соль и сахар в сотейнике. Нагреть смесь до кипения. Снять с огня и ввести муку, помешивая ложкой до однородного состояния.
- Вернуть сотейник на огонь и прогреть смесь 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и немного остудить.
- В это время яйца слегка взбить в отдельной посуде.
- Яйца вводим постепенно, добавляя по 2-3 столовые ложки, смешивая тщательно каждый раз. Яиц может понадобиться больше или меньше — необходимо получить нужную консистенцию теста — оно должно тяжело стекать с ложки.
- Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и отложить на 30 минут. Затем отсадить профитроли на выложенные пергаментом противень на расстоянии друг от друга.
- Выпекать в разогретой до 190° духовке 10 минут, затем убавить температуру до 165° и выпекать до готовности.
- Готовые профитроли остудить. И срезать аккуратно крышечки.
Крем
- Взбить мягкое сливочное масло, добавить сахарную пудру, продолжая взбивать.
- Затем добавить ванильный экстракт и сливочно-творожный сыр, помешивая до однородного состояния.
Сборка
- С помощью кондитерского мешка выложить крем в подготовленные профитроли и накрыть крышечками.
- Присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Больше рецептов на zira.uz