Чемпионат кассобов

В чайхоне «Утган кунлар» в парке им. Абдуллы Кадырий пройдет первый в Узбекистане чемпионат кассобов и мастер-класс от шеф поваров Ассоциации поваров.
Программа мероприятий включает в себя проведение соревнования по «традиционным» для кассобов обрядам, мастер-классы по стандартам разделки, фасовки, упаковки, хранения , а также приготовления различных блюд в зависимости от сорта и категории мяса. В рамках праздника состоятся: семинар по технологии обработки мяса, концертная программа, ярмарки-продажи и дегустации.
Участниками Чемпионата Кассобов станут профессиональные мясники больших супермаркетов, магазинов, оптовых баз и мясных центров, а так же мясники крупных базаров города Ташкента и иностранные представители.
По результатам соревнований победители чемпионата и участники мастер-классов будут награждены ценными подарками, призами и сертификатами.
Главный приз от генерального спонсора — торговой марки Artel — 7 электрических мини-печей.
Программа чемпионата:
07:30-08:00 — Регистрация участников
08:00-16:00 — Чемпионат кассобов
08:00-08:15 — Начало мероприятия. Оглашение состава жюри. Ознакомление с правилами Чемпионата
08:15-09:15 — Старт для кассобов. Проведение обряда. Финиш. Оценка жюри.
09:15-12:30 — Приготовление блюд из частей баранины для последующей дегустации.
09:15-10:00 — Концертная программа. Встреча приглашенных гостей.
10.00-10:30 — Торжественное открытие. (Шайхов Алишер Эркинович — Председатель ТПП РУз. Амирасланов Тохир Идрисович — Президент Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана, почетный член WACS. Умаров Акбар Хамдамович — Председатель Ассоциации Поваров Узбекистана)
10:30-10:45 — Концертная программа.
10:45-12:00 — Продолжение чемпионата по разделке туши (кулинарная и гастрономическая) и оценка со стороны жюри
12:00-12:30 — Семинар по технологии обработки мяса (презентации и доклады)
12:30-13:30 — Угощение праздничным пловом.
13:30-14:00 — Презентация и дегустация блюд из баранины.
14:00-14:30 — Вручение дипломов благодарности для спонсоров. Подведение итогов чемпионата.
14:30-15:00 — Объявление победителей чемпионата . Награждение победителей и участников чемпионата.
15:00-15:30 — Фотосессия для всех участников и гостей чемпионата.
15:30-16:00 — Завершение чемпионата.
Кассоб — так называли человека, который занимался подготовкой мяса для блюда. Кассобы не были просто мясниками в традиционном понимании этого слова. Кассоб — это профессионал высочайшего класса, знающий не только анатомическую составляющую своего дела, но и кулинарную, санитарную, и, что важнее всего, духовную.Знатоки поварского дела знают, что в Узбекистане испокон веков существовала собственная, уникальная схема подготовки мяса. Что каждая мясная часть, обработанная кассобом, имеет старинное название и предназначена к использованию в строго определенные блюда. Все чаще сегодня звучат слова: филе, вырезка, корейка и все меньше людей помнят, что такое сарпанджа, быкын или постдумба.