Выставка Qatlama: традиция как живое знание

Опубликовано· 1 128
Выставка Qatlama: традиция как живое знание

Размышления о махалле, ее традициях и отношениях между людьми, сформированными веками.

10 мая в галерее Human House состоялось открытие выставки Qatlama, куратором которой выступила Светлана Астахова.

Ключевая идея выставки заключается в отказе от восприятия традиции как чего-то устаревшего. Здесь традиция это живое знание, способное к диалогу с современностью, к переосмыслению и трансформации.

Куратор предлагает зрителю задуматься:

  • Как традиции влияют на современное искусство и формируют культурный ландшафт?
  • Как художники переосмысляют их, делая частью своих высказываний?
  • И как сохранить подлинность традиций, не утрачивая их сути в быстро меняющемся мире?

Экспозиция открывается серией фоторабот самой Светланы Астаховой, напечатанных на больших полотнах. Это — размышление о махалле. Это не просто территория, где живут люди, а система отношений между ними, сформированная веками. Светлана мастерски работает с пространством: старые оконные рамы превращаются в порталы, сквозь которые на зрителя смотрят жители махалли. Фото, подвешенные как тент, отсылают нас к базару Чорсу и к традиции Узбекистана — сбору тутовника. Центральное фото приглашает зрителя войти — не только в галерею, но и в живое пространство традиции.

Видеоарт Анвара Сафаева представляет собой коллаж из архивных советских репортажей времён Узбекской ССР. Монтаж, звук и закадровый голос вызывают у зрителя ощущение размытой ностальгии и в то же время критическую дистанцию. Насколько противоречивой была политика модернизации в советское время?

Работы Хуршеда Халилова погружают нас в традиционные узбекские сюжеты: двор в махалле, музыкант, чайхона. При этом художник использует язык, близкий авангарду — упрощённые формы, насыщенная цветовая гамма с преобладанием сине-зелёных тонов, характерных для ремесленной традиции Узбекистана.

Свой взгляд на традиционную форму времяпровождения (гап) в иронично-саркастической манере показал Джама Адылов. На контрасте мечты о синем море и серой повседневности он обозначил границу между внутренним реальным и внешним воображаемым мирами героев и одновременно передал их пульсирующее эмоциональной окраской состояние.

Скульптурная серия «Несокрушимый чапан» Данияра и Шарифы Шарафходжаевых — переосмысление национального костюма, выполненное в дереве. Авторская трактовка сохраняет силу символа, при этом материал говорит о времени: следы огня, трещины, насекомые превращают каждый объект в носителя памяти.

Тамилла Султанова в работе «Сны айвы» обращается к фрукту как к символу Узбекистана. Айва — одна из древнейших плодовых культур региона. Описывая свою работу, художница рассказала, что в основе идея о дереве, около которого останавливаются путники и каждый рассказывает свою историю, создавая мозаику из снов — единое пространство, где переплетаются традиционные и современные мотивы от узбекских орнаментов и историй любви до образов поп-культуры.

Вышивка в работе Л. Исяновой «Возвращение» используется не как традиционное ремесло, а как визуальный дневник. Ласточки, которых художница видела вдали от дома, навевали мысли о родных местах. Это возвращение к себе, к памяти, к корням, к образам.

Серия Лазизы Тулагановой «Лик уходящего города» как визуальный манифест в защиту аутентичных улочек Ташкента. В свойственной ей художественной манере — минималистичных формах, ярких плотных, монохромных цветах, художница пытается передать и сохранить атмосферу старого города.

Работа Лазизы «Люди, которые что-то скажут» — уже вызов традиции. Художница поднимает тему страха осуждения, настолько укоренённого в обществе, что он стал частью культурного кода. Всматриваясь в лоскутное полотно образов, можно посмотреть в лицо своим страхам и решить, стоить ли следовать этой традиции.

Выставку завершает серия молодого художника Анвара Чорикулова. Его работы — словно образы из сна: размытые, будто увиденные через воду или стекло в дождь. Они вызывают ощущение зыбкости, напоминая, что восприятие памяти и традиции тоже подвижно, многослойно.

Именно эту многослойность проект Qatlama предлагает осознать. Не как простую линейность между прошлым и настоящим, а как диалог между пластами: семейной памяти, культурного наследия, личного опыта и художественного взгляда.

«В этом шатком, новом, современном мире традиции Узбекистана — как слоёная Qatlama. Каждый раз они открываются новым вкусом», — сказала куратор Светлана Астахова на открытии. — Традиции в этом проекте — не «архаика» или противоположность современности, а как форма живого знания, способная к диалогу. Но я бы добавила от себя, что это не всегда диалог и адаптация, иногда это спор, сопротивление, порой болезненное, для обретения новой формы"

Анна Фролкина
Автор
Анна Фролкина
Фотограф: Анастасия Кравченко
Подпишитесь на наш Telegram

Выставка Qatlama

В галерее Human House пройдет открытие выставки Qatlama.