Сайнс-арт в Ташкенте: обзор выставки Ancient Futures, исследующей наследие, ремёсла и экологию

15 мая в пространстве Moc Hub в Ташкенте открылась выставка биодизайна и биоархитектуры «Ancient Futures: исследуя наследие, ремёсла и экологию».
Проект Ancient Futures — это международное исследовательское объединение, работающее на стыке коренных практик, дизайна и биотехнологий. Команда децентрализована — участники живут и работают в Алматы, Барселоне, Лондоне и Любляне. Их общая цель — объединить традиционные знания и инновации, чтобы способствовать восстановлению экосистем и устойчивому будущему.
«Мы стремимся стать лидерами в гармонизации природы и инноваций, способствуя созданию устойчивых сообществ, уважающих знания предков и экологическое равновесие», — Ancient Futures.
Выставка в Ташкенте — одна из первых попыток представить science-art в Узбекистане. Это направление объединяет визуальное искусство, технологии, научные методы и дизайн. Объединение видит важность популяризировать биодизайн в Центральной Азии и за её пределами с целью привлечь внимание к экологической ситуации в регионе и внести свой вклад в устойчивое будущее.
Science-art — область современного искусства, где художественное произведение создается на стыке науки, искусства и технологий. Такой симбиоз позволяет художникам экспериментировать со сложными смыслами и познавать будущее, ученым — совершенствовать свои исследования и выдвигать самые смелые научные гипотезы, а технологическим компаниям — исследовать новые подходы к своей работе и рассказать о современных проблемах на языке искусства.
Пространство разделено на три климатические зоны: пустыня, степь и лес. Эти экосистемы требуют разных стратегий выживания, поэтому традиционные знания народов, населявших эти территории, и биоорганизмы, успешно адаптировавшиеся к условиям региона, становятся здесь ключом к поиску новых решений.
Проект Loops Ханы Цвелбар, Асель Есжановой и Даны Молжигит — это серия войлочных ковров, отсылающих к идее цикличности: создания, распада и обновления. Используя традиции валяния шерсти и вышивки, авторы обращаются к последствиям колониальной и военной политики, в том числе к распаду хрупких экосистем Центральной Азии в XX веке. Ремесло здесь не эстетика, а архив выживания.
Инсталляция «Эхо исчезнувшего моря» (Дана Молжигит, Чингиз Айтжанов, Анель Умирбаева) посвящена Аральскому морю. Авторы предлагают серию экологичных прибрежных барьеров, напечатанных из биоразлагаемого PLA. Их покрытие, содержащее галобактерии и микроводоросли, снижает соляную эрозию, улучшает качество воздуха и формирует саморегулируемую микросреду.
Проект Air-Keramika Даны Молжигит: керамические панели — визуализация исследования о способности пористой керамики, пропитанной активированным углём, способной поглощать загрязняющие вещества. Покрытие на основе водорослей впитывает углекислый газ, выделяя кислород и поддерживая возобновляемую микросистему на поверхности панелей.
Исследование курта — кисломолочного продукта, исторически использовавшегося в кочевых караванах и популярного до сих пор, представили Алтын Мустафина и Алия Болатхан совместно с художницами Мадиной Жолдыбек и Шекер Шакир. Авторы изучают, как этот традиционный продукт потенциально может стать биоматериалом и использоваться для нужд архитектуры и экодизайна.
Ancient Futures — это не просто выставка. Это исследование того, как синтез коренных практик, дизайна и биотехнологий могут помочь в решении экологических проблем и способствовать социальному развитию без вреда для окружающей среды.
Это и многие другие проекты можно увидеть в пространстве Moc Hub до 4 июня.

Выставка Ancient Futures
В moc hub пройдёт открытие выставки европейских, казахстанских и узбекистанских художников Ancient Futures.