Ночью — бар, днём — галерея: как Ташкент превращается в город уличных экспозиций и арт-пространств

Кажется, в Ташкенте появляется новая выставочная традиция: картины, скульптуры, коллажи презентуются за пределами привычных галерей и музеев. Всё чаще современное искусство переезжает в городские пространства: бары, кофейни, коворкинги. Таким образом искусство становится частью повседневной жизни, а выставки — фоном разговоров, предметом случайных открытий, поводом для вопросов и даже споров. И, главное, формируют насмотренность, которая складывается не только в белых залах, но и «между делом». Сейчас в городе проходят сразу две такие экспозиции.
С 15 мая по 15 июля в пространстве гастробара Cultura проходит камерная выставка «Под рюмкой», где представлены работы из коллекции Анатолия Кима — основателя группы компаний Nuron, на счету которой более 30 проектов в финтехе, IT, гостиничном бизнесе и сфере интернет-коммуникаций.
Фото: Елена Мартынова
Сегодня его коллекция насчитывает более 1500 единиц хранения: живопись, графика, скульптура, фотографии и даже кузнечное ремесло. Всё это собрано вне исторической родины корейской диаспоры — и тем ценнее как культурное и искусствоведческое явление.
Как рассказали кураторы, первые произведения были приобретены в неформальной обстановке — за рюмкой (отнюдь не чая) — и стали началом долгого, вдумчивого пути. Выставка, по сути, становится поводом рассказать не только о художниках, но и о коллекционере — и о миссии галереи Nuron, которая видит своей задачей освещать коллективное стремление репрессированного народа реализовать свой творческий потенциал, несмотря на историю депортаций, тяжелый физический труд и борьбу за выживание.
Кураторский отбор строился не на традиционных корейских сюжетах, которых в коллекции довольно много, и не уходил в беспредметность — важно было сохранить контакт с аудиторией. Всё-таки это пространство бара, куда приходит самая разная публика. Работы подбирались по эстетическому принципу и визуальной логике: по тому, как они взаимодействуют друг с другом и с пространством.
Фото: Елена Мартынова
Так, портрет Елены Ким прекрасно «разговаривает» с ученической работой Дарьи Ким. Абстрактный коллаж Виктории Пак по цвету и композиции тонко поддерживает ритм экспозиции.
Фото: Елена Мартынова
Два мужских портрета обрамляют центральную работу экспозиции — автопортрет художника Шимы с внучкой. Это поздняя работа 1981 года, написанная уже после отхода от соцреализма. Здесь художник работает в авангардной манере, яркой и минималистичной.
Экспозиция «Под рюмкой» демонстрирует богатство коллекции Анатолия Кима и даёт гостям гастробара Cultura шанс увидеть современное искусство корейских художников Узбекистана в непривычном, но очень живом формате.
Фото: Елена Мартынова
На открытии кураторы поделились планами на проведение паблик-тока и показа фильма, приуроченных к презентации каталога коллекции галереи Nuron — следите за анонсами на «Афише».
С 17 мая по 6 июня в баре Nukus89 принимает у себя выставку значимого молодого художника Узбекистана Саидбека Сабирбаева QIZIL (в переводе с каракалпакского — «красный»).
Новая серия работ Сабирбаева посвящена исследованию символики красного цвета. Как отметил сам художник, красный — его любимый цвет, символ любви, богатства и самодостаточности. Но в контексте Каракалпакстана он становится ещё и кодом памяти и культурной принадлежности. Красный часто встречается и в каракалпакской культуре — в орнаментах, костюмах, художественной традиции.
В триптихе «Затмение» художник вдохновляется традиционной одеждой — красные головные уборы становятся визуальной нитью, соединяющей три части: «Солнце», «Земля» и «Луна». Саидбек признался, что создавал эту работу с надеждой: что Арал когда-нибудь вернётся как природное явление.
Женские образы из «Затмения» перекликаются с другими работами художника. Например, «Венера» — картина, в которой сочетается образ Ренессанса и современная эстетика свадебного платья, о котором мечтает каждая девушка. Картину обрамляют два круглых полотна — также визуально отсылающие к эпохе Возрождения.
Невозможно пройти мимо ироничной картины «Красный ковер», на которой изображена рыба в балетной пачке — «русалочка наоборот». Думаю, что художнику не чужда ирония, и это делает экспозицию ещё живее.
В своих картинах художник обращается скорее к чувствам зрителя — предлагает самому составить мнение, увидеть в работах личные смыслы и отголоски.
Выставка открыта до 6 июня и работает ежедневно в часы работы бара Nukus89, с 12:00 до 00:00. Теперь искусством в Ташкенте можно наслаждаться даже ночью.
