18 мая на территории Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте завершился отбор юных fashion-брендов на участие в поддержке стартапов в индустрии моды. Теперь участников инкубатора ждет восемь месяцев обучения ведения бизнеса как на местном, так и на международном рынке.
Fashion Incubator Tashkent — это проект для стартапов в индустрии моды. Инициаторами проекта выступили Немецкая корпорация международного сотрудничества GmbH (GIZ) по заказу Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии и Ассоциация текстильной и швейно-трикотажной промышленности Узбекистана «Узтекстильпром». Проект реализуется Институтом развития менеджмента в Ташкенте (СИРМТ) в рамках глобальной программы «Устойчивое развитие и увеличение добавленной стоимости в хлопковой
промышленности».
Основная задача FIT — помочь талантливым, пока мало кому известным, дизайнерам и fashion-предпринимателям расширить возможности в модной сфере, создать сильный бренд и дать толчок развития в национальном и международном масштабе.
Для отбора в финале конкурса была собрана команда специалистов, в которой присутствовали:
- Ёкут Шмид — советник министра шелковой промышленности Узбекистана;
- Саида Амир — дизайнер одежды;
- Галина Сапаева — главный редактор издания Afisha.uz;
- Лолита Журавлёва — fashion-стилист;
- Эльнора Ризаева — советник председателя «Узтекстильпрома» по моде;
- Малика Эрматова — руководитель проекта FIT;
- Дильдора Ишанходжаева — старший менеджер департамента по работе с международными образовательными учреждениями и исследованиями СИРМТ.
Во время обучения часть специалистов станет менторами и спикерами программы, а также проект привлечет международных экспертов.
Из 46 поданных заявок со всего Узбекистана жюри FIT выбрали 15 конкурсантов с разными по идеям и концепциям проектами. Критериями отбора были как возраст бренда — менее двух лет, так и творчество, уникальность, новизна идеи. По итогу, в проекте собрались дизайнеры и предприниматели, продвигающие идеи экологии в моде, использующие технологию AR и другие.
«Программа FIT для нас, СИРМТ, это первый опыт, когда мы привлекли грант с идей готового проекта, наша задача доработать первую узкоспециальную программу обучения для первых инкубаторов в сфере моды. Программа является пре-инкубационной, целью которой является повысить осведомленность, начинающих предпринимателей в сфере моды. Во время отбора будущих участников было очень много интересных идей, откликающихся современным требованиям модного бизнеса. Это устойчивая мода и digital в модном мире», — отметила Малика Эрматова, руководитель проекта FIT.
Первое занятие FIT состоится уже 30 мая. Сама программа основана на четырех блоках в разных форматах. Участники будут разбираться в темах «Дизайн и ткани», «Производство и логистика», «Маркетинг и продажи», «Бизнес-планирование». Всего за восемь месяцев пройдет 18 активностей.
Во время обучения участники FIT будут посещать совместные воркшопы, выполнять задания под индивидуальным контролем ментора, встречаться с уже признанными специалистами различных направлений и получать навыки на публичных мероприятиях.
Организаторы уже запланировали поездки в крупные предприятия по всему Узбекистану, которые непосредственно связаны в fashion-индустрией: производства текстильной продукции, торговые центры, швейные цеха и многое другое.
Такой подход в обучении не только поможет приобрести знания, но и вдохновиться работой крупных предприятий, завести знакомства в сфере моды и представить свои идеи потенциальным инвесторам. По итогу, участники проекта будут иметь не просто перспективную идею, но и рабочий бизнес-план, полностью готовый к запуску.
«GIZ тепло приветствует участников на первом этапе FIT. Их выступления были впечатляющими, поскольку они включали в себя различные инновационные и устойчивые идеи для развития местной индустрии моды. Программа FIT — отличный способ поддержать молодых предпринимателей с помощью обучения и коучинга, чтобы они могли дальше развивать свой бизнес и подготовиться к работе на местном и международном рынке. Мы надеемся, что участники смогут извлечь максимальную пользу из программы», — поделились представители Немецкой корпорации международного сотрудничества GmbH.
На правах рекламы.