Как успешно сдать вступительные экзамены

Советы для абитуриентов и их родителей.
Редкий абитуриент сохраняет нордическое спокойствие 1 августа. Многие начинают паниковать уже за сутки, теряя всю уверенность и сон. Мы подобрали несколько дельных советов для абитуриентов и их родителей, позволяющих собраться и не думать о возможных неудачах.
Советы для абитуриентов:
1. Первый и самый главный совет — воздержитесь от употребления успокоительных средств. Занимаясь последние месяцы сутки напролет, в надежде запомнить все и вся, под воздействием даже обычной валерианы вы можете просто не выдержать и уснуть прямо на экзамене. В стрессовой ситуации они могут дать совершенно противоположную реакцию — начнут трястись руки-ноги, невозможно будет сосредоточиться. Лучше 31 июля отложите все конспекты подальше и отвлекитесь: погуляйте, подышите свежим воздухом и выспитесь.
2. Боритесь с чувством страха. Оно может погубить всю вашу годовую подготовку. Мысли «Поступлю/не поступлю», «На бюджет или на контракт?» наверняка терзают вас не один месяц. Сместите фокус проблемы, центрируясь на главном — верно ответить на максимальное количество вопросов.
3. Приготовьте одежду и все необходимое на экзамене (ДТМ, паспорт, ручки, платок) заранее. Это поможет вам быстро собраться и сконцентрироваться.
4. В день экзамена старайтесь не беседовать с другими абитуриентами — волнение заразительно, а чрезмерная уверенность некоторых может заставить вас чувствовать себя неуверенно.
5. В аудитории будьте спокойным и собранным. Займите удобное положение, сконцентрируйтесь на инструкциях смотрителей, заполнении тестового листа, а потом на своем задании.
6. Внимательно прочитайте вопросы. Не отчаивайтесь и не пугайтесь, если в первую минуту вам покажется, что вы вообще ничего не знаете. Такое бывает со многими. Отвечайте на вопросы в продуманном порядке. Сначала ответьте на легкие вопросы, в ответы на которые уверены. Для более сложных вопросов оставьте время для раздумий.
6. Читайте вопрос до конца. Иногда недочитанное слово и поспешное заштриховывание кружочка может стоить трех баллов.
7. Пользуйтесь методом исключения. Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят.
8. Оставьте время для проверки своей работы, чтобы удостовериться, на все ли вопросы даны ответы, правильно ли оформлен бланк с заданиями и так далее.
Советы для родителей:
Понятное дело, что все родители желают для своих детей самого лучшего, а многие видят в поступлении в институт цель номер один. Однако в решающий момент старайтесь отвлечь своего и без того переживающего ребенка. Скажите, что вы любите свое чадо не смотря ни на что, и что не станете к нему относиться хуже, чем бы ситуация не закончилась.
О шпаргалках:
Отдельно хочется сказать о шпаргалках. Даже если вы «не попались» проверяющему на входе, не факт, что вас не заметят со шпаргалкой в аудитории. Наблюдатели — это всегда преподаватели, которые прекрасно знают, когда ученик не знает ответа, и всегда отмечают блуждающий взгляд, ищущий помощи, или стреляющий из-под парты на стол. Если вам никогда не удавалось списывать — не стоит рисковать и здесь, ведь, чтобы исправить ошибку, придется ждать целый год.