Что нужно знать, катаясь в горах на пакете

Люди, увлеченные горными лыжами и сноубордами, выезжают в горы в первую очередь за новыми эмоциями, достижениями, или чтобы получить удовольствие от спусков. Но есть и те, кто пока не готов покорять крутые виражи и ограничивается простым спуском на пакете. Сегодня мы поговорим о скольжении по снегу без специального снаряжения, о том где и как покататься, что для этого необходимо и как получить приятные эмоции, не навредив своему здоровью. Полезной информацией с нами поделились опытные специалисты, представители shiPOWnik Uzbekistan free ride community.
Безопасность превыше всего
У большинства жителей Узбекистана катание на санях и пакетах ассоциируется с Чимганом, и это вполне логично – мягкий климат, заснеженные склоны, прекрасная природа. Но, к большому сожалению, урочище Чимган, а правильнее урочище 12 ключей, ограниченно по площади, к тому же сильно хромает организация досуга отдыхающих.
В Чимгане в период зимних каникул обкатывается всё: трасса кресельного подъемника (ККД Чимган или кресло), трасса бугельного подъемника (БКД Чимган или швабра), прилегающие к ним склоны. И на первый взгляд никакой опасности нет, но у всего есть свои минусы.
Во-первых, эти склоны проектировались для лыжников и сноубордистов, и как бы ни были подготовлены отдыхающие, существует большая вероятность столкновений и серьезных травм. Сноуборды оборудованы железными кантами (часть конструкции, которая способствует более сильному врезанию в снег для контроля снарядом). Эти канты сравнимы с ножом, а у некоторых лыжников и сноубордистов — с лезвием.
Во-вторых, многие «лыжебордеры» используют защиту (шлем, наколенники, защита спины и локтей), в то время как отдыхающие менее экипированы.
В-третьих, существует риск обморожения. Обязательно берите с собой сменные вещи и обувь. Погода не всегда бывает дружелюбной и в любой момент может измениться.
Во избежание травм и неприятных последствий проводить время следует на специально отведенных горках для катания на санях и пакетах. В этом году местные жители недалеко от Чимгана начали обустраивать несколько площадок для катания на санях. Эти места, конечно, пока до конца не оборудованы, но прокатиться на пакете или погонять на горном скакуне можно уже сейчас.
Где поскользить?
Первая площадка находится для катания на пакетах и санях находится недалеко от поселка Учтерек (часть обводной дороги Газалкент-Чимганиз).
Вторая — в 500 метрах от съезда на Бельдерсай. Там очень красивые пейзажи и, определенно, лучшее место для наблюдения за закатом. Ночью при хорошей видимости отсюда виднеются огни Газалкента, Чирчика и Ташкента — невероятное зрелище.
Двигаемся чуть дальше в сторону Чимгана и встречаем слева большую поляну — третье место для кемпига и катания. Это место называют «Игрушки» из-за большой детской игровой площадки.
В самом Чимгане под катание на баллонах, санях, пакетах еще более 40 лет назад было отведено специальное место между канатно-кресельным подъемником и канатно-бугельным подъемником. Ориентир: заброшенное здание бывшего лыжного проката, с задней стороны есть недействующий бассейн. Здесь вы найдете все прелести для городского обывателя: аренда саней, баллонов, катание на квадроциклах и лошадях, а также кафе. Главное помнить о безопасности и смотреть по сторонам во время старта спуска.
Бельдерсай
Бельдерсай — мекка для лыжников и сноубордистов, самая длинная трасса в республике (более 3000 м). Здесь шикарный горный воздух: на горных склонах растет много кустарника, и раскинут арчовый лес. Покататься на санях и пакетах можно только в одном месте – между верхней станцией посадки на ККД и бугельным подъемником. Места немного, но повеселиться все же можно. Отдыхающие могут взять на прокат лыжи/сноуборды, однако инструкторов здесь немного — всего пара квалифицированных спортсменов.
Янгиабад
Небольшой городок в Ташкентской области, расположен в верховье Дукантсая, некогда центр по добычи урана. Чуть выше городка располагается турбаза Янгиабад, со свежим ремонтом и дружелюбным персоналом. Здесь есть небольшой горнолыжный склон и склон для катания на санях и пакетах. В планах у руководителей базы развивать эту местность и построить новые канатные дороги и горнолыжные спуски.
Заамин
Для большинства ташкентцев Заамин — знакомое слово, но мало кто бывал в этом заповеднике, и совершенно зря. В Заамине уникальная природа, есть где поскользить и погулять.