2020 год стал вызовом для всех: женщин и мужчин, родителей и детей, сотрудников и работодателей. COVID-19 и сопутствующие ему проблемы проверяли всех на прочность. Люди справлялись с кризисами на работе и дома, решали финансовые проблемы, экстренно обучались новым способам работы и боролись со стрессом.
Основанная в октябре социальная кампания SelfMama Uzbekistan — флагманское событие в Узбекистане. Она объединила два архетипа: маму и self-made woman (женщину-личность). Это международный образовательный и поддерживающий проект для тех, кто стремится совмещать материнство и самореализацию. Миссия — идея о том, что можно быть мамой, оставаясь собой, и совмещать семью с профессиональной деятельностью.
24 октября SelfMama Uzbekistan организовали первый и ежегодный SelfMama Forum Tashkent. Он получил международный статус, объединившись с SelfMama-форумами Москвы, Алматы, Амстердама, Бишкека, Бостона, Душанбе, Лондона, Новосибирска, Риги, Токио, Штутгарта, Утрехта, Якутска и других.
Актуальная и безопасная онлайн–площадка SelfMama-форума охватила более 7 500 000 женщин и вместила более 10 000 гостей по всему миру.
Спикеры первого SelfMama Forum Tashkent – это женщины: мамы, личности, эксперты. Они столкнулись с социальной изоляцией, эмоциональным выгоранием, выбором между материнством и самореализацией, дискриминацией при трудоустройстве. Эти проблемы и обсуждались в рамках мероприятия.
Хэдлайнер форума – кандидат искусствоведческих наук Узбекистана, писатель, основатель и президент компании Begim Гульчехра Махмудова.
Состав спикеров — активные женщины из сферы воспитания и обучения, психологии и филологии, бизнес-аналитики и переводческой отрасли, нетворк-коммуникаций и маркетинга: Наргис Мирзаахмедова, Аниса Хасанова, Фируза Хакимова, Севара Мустафина и Зарина Ядгарова.
Международные компании Huggies и L’Occitane en Provence, женщины-предприниматели, локальные бренды, Ассоциация деловых женщин Узбекистана, инфлюенсеры и блогеры выступили партнерами форума.
«SelfMama Forum Tashkent показал всему миру, что женщины в Узбекистане – тоже высокоэффективная и перспективная категория сотрудников. И наличие детей – не фактор риска для работодателя, а гарантия необходимых навыков и компетенций для работы в современном, меняющемся мире. Зарождение социальной кампании в условиях пандемии, женский облик Узбекистана, флагманское развитие и мировые тенденции – не точка роста и не точка мастерства. Это поиск благоприятных способов для выхода из стрессовых ситуаций, обучения новому, познания себя и своего окружения. Период турбулентности – время непростое. Однако из него можно выйти с новым опытом», — пишет основатель проекта Зарина Ядгарова.
Проект SelfMama Uzbekistan получил множество заявок и обращений от узбекистанок, открыл онлайн-консультирование для работы с частными и государственными секторами Узбекистана, международными организациями, корпорациями и деятельными леди по всему миру.
На правах рекламы.