«Где мое небо»: добро пожаловать в творческое пространство Шухрата Абдумаликова

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялось открытие выставки Шухрата Абдумаликова «Где моё небо». Несмотря на холодную погоду и карантинные меры, экспозицию посетили около сотни человек. За это непростое время все настолько устали от «онлайна», что даже в такой холод зрители с большой радостью в глазах подходили к автору, пожимали руку, делились впечатлениями и делали фото с художником на память.
Всё для вас!
Поблагодарив коллег и родных за теплые слова поддержки, автор выставки отметил, что не ожидал такого количества посетителей.
«Я выражаю благодарность своим ученикам и студентам, которые в течение десяти дней, несмотря на холод, помогали мне создавать эту экспозицию, потому что это все было непросто. Благодарю дирекцию выставочного зала. Благодарю маму и свою супругу.
Спасибо всем, кто пришел сегодня. Я думал, что даже если придет человек 5-6, я буду очень рад и доволен, ведь у меня будет возможность показать каждому и рассказать об инсталляции. Честно говоря, я не ожидал, что придут все друзья, коллеги, люди, которые независимо от погоды, состояния в стране или в мире продолжают любить искусство и посещать выставки. Все это было создано именно для вас», — поделился Шухрат Абдумаликов, заслуженный деятель искусств Узбекистана, сценограф, профессор Национального института Художеств и Дизайна имени К. Бехзада, художник-постановщик свыше 100 спектаклей в Англии, Узбекистане, Казахстане и Киргизии.
У каждого своё небо
К персональной выставке художник-постановщик подготовился основательно. Здесь не просто представлены его эскизы к спектаклям, экспонаты, фрагменты одежды. Все это обрамлено в форму комнаты, соединяющей в себе фрагмент из спектакля и творческую мастерскую Шухрата Абдумаликова.
«Инсталляция является фрагментом из спектакля «Тополек мой в красной косынке». В спектакле происходит следующее действие: главный герой, потеряв семью, пинает столб. Его основа рушится, как и основа жизни героя. Фундамент столба падает, а верхняя часть остается и держится на проводах, зависнув в воздухе. Сам герой и зрители понимают, что даже если рушатся фундаментальные, базовые ценности, все же остается некая сила, суть жизни. Жизнь продолжается», — объясняет художник.
Кроме того, продолжая повествование, автор выставки признается, что инсталляция в тоже время является некой прозрачной формой его мастерской. Здесь и турка для того, чтобы приготовить кофе, и эскизы к спектаклям, и чарыки (мягкие сапожки), которые тут же «перекладываются» на бумагу.
Здесь и отсылка к прошлому – декорация из пластиковых бутылок, отображающих бесконечность. В прошлом году Шухрата пригласили в Баку на международный фестиваль «От отходов к искусству», где он и создал данную инсталляцию. Решив сохранить в памяти данное событие, художник также воспроизвел декорацию в своей мастерской.
Здесь и взгляд в будущее. В самой инсталляции также задействован и отрывок из фильма режиссера Назима Туляходжаева «Одинокая лодка», премьера которого должна состояться в начале следующего года.
Часто мастерские художников располагаются на 8-9 этаже. Отчего коллеги называют местоположение друг друга «под небом». Даже есть такое выражение: «Ты купил мастерскую под небом?».
«Небо – это мое личное пространство в мире. Кусочек своего неба в большом небе. Небо – это та истина, которую мы ищем до конца жизни», — отмечает автор.
Соскучились по искусству
«Мы с Шухратом Абдумаликовым давно знакомы. Он преподавал нам «театральную декорацию» в институте. Всегда следим за его творчеством. Он очень интересный и креативный художник. Эта выставка тому доказательство. Он не просто развесил свои картины, а постарался создать особое пространство, чтобы люди поучаствовали в действии. Люди соскучились по выставкам, мероприятиям. Это очень здорово! Хочется побольше таких интересных мероприятий и художников. Обязательно приходите посмотреть живопись театра, кино, декорации, инсталляции», — советует Гаянэ Матевосян, преподаватель японской живописи.
«Мы близко знакомы с Шухратом и его семьей. Для нас это очень важное событие. Особенно приятно, что такое происходит по прошествии карантина. Тут создалась особая атмосфера. Чувствуется, что людям не хочется уходить, а хочется насыщаться энергетикой картин. Интересно, что разные по жанрам и стилистике работы смотрятся единым целым», — Сабина Назармухамедова, художник по костюмам.
Посетить выставку можно до 10 января.
Открытие выставки Шухрата Абдумаликова «Где мое небо»
К персональной выставке художник-постановщик подготовился основательно. Здесь не просто представлены его эскизы к спектаклям, экспонаты, фрагменты одежды. Все это обрамлено в форму комнаты, соединяющей в себе фрагмент из спектакля и творческую мастерскую Шухрата Абдумаликова.