Узбекистан на Expo 2025 в Осаке. Фото

Опубликовано· 1 794
Узбекистан на Expo 2025 в Осаке. Фото

Павильон, который воплощает в жизнь ремесленное наследие и устойчивое будущее страны.

Павильон Узбекистана на выставке Expo 2025 Osaka представит иммерсивную витрину под названием «Сад знаний: Лаборатория для общества будущего». Павильон и его экспозиция, перекликаются с главной темой выставки этого года — «Проектирование обществ будущего для нашей жизни». Поскольку Узбекистан и Япония имеют общие давние художественные традиции, такие как резьба по дереву и строительство храмов, павильон способствует развитию значимого культурного диалога между двумя странами.


Фото: Шухрат Латипов

Внутри павильона представлены ключевые проекты, отражающие преобразования в Узбекистане в области образования, культуры, инноваций и чистой энергии в соответствии со Стратегией 2030 и целями развития ЮНЕСКО.

На первом этаже гости могут ознакомиться с динамичными медиа-инсталляциями, рассказывающими о переходе Узбекистана к «зеленой» экономике в соответствии с Целью устойчивого развития ЮНЕСКО (ЦУР) 7 (Доступная и чистая энергия), демонстрирующими инициативы в области возобновляемых источников энергии, ветряные электростанции и устойчивый транспорт.

Зона промышленного развития иллюстрирует приверженность Узбекистана ЦУР 9 (Промышленность, инновации и инфраструктура), в частности, через инициативу по восстановлению бассейна Аральского моря, поддержанную японским правительством, демонстрирующую, как инновационные методы ведения сельского хозяйства возрождают этот исторически опустошенный регион.

Кроме того, в разделе «Культурное развитие» павильона представлен международный проект Homo Faber, посвященный достижению ЦУР 4 (Качественное образование), который является праздником мастерства, способствующим глобальному сотрудничеству между мастерами-ремесленниками, молодыми творцами и дизайнерами, работающими на основе устойчивого развития с использованием природных материалов.


Фото: Шухрат Латипов

Архитектурная концепция павильона, вдохновленная идеей сбора под деревьями, напоминает о древних караван-сараях вдоль Шелкового пути: местах, которые исторически предоставляли убежище путешественникам и торговцам. Переосмыслив традиционные принципы защиты, образования и обмена знаниями, павильон превращается в современный и устойчивый Сад знаний. Расположенный рядом с западным входом Expo 2025 Osaka, он задуман как открытое и гостеприимное пространство, где гости с первых же минут приобщаются к богатому наследию Узбекистана и современным инновациям.

«Павильон Узбекистана … — это мощное заявление о приверженности нашей страны инновациям, устойчивости и глобальному сотрудничеству. Глубоко укорененный в нашем культурном наследии и устремленный в будущее, павильон служит динамичной платформой для диалога, обмена знаниями и творческого партнерства…», — сказала Председатель Фонда развития искусства и культуры Узбекистана и комиссар павильона Гаяне Умерова.

Изюминкой выставки является 360-градусное мультимедийное путешествие внутри поднимающейся платформы. Всего за три минуты проекции и звуковые ландшафты погружают гостей в процесс трансформации Узбекистана, подготавливая их к прибытию в Сад знаний. Уникальная по своему инновационному дизайну и назначению, эта движущаяся платформа является первой в своем роде в Японии и предлагает беспрецедентное путешествие для посетителей.

Поднявшись на открытую террасу на крыше «Сада знаний», зрители попадают в безмятежный лес стройных деревянных колонн — архитектурную дань исторической Джума-мечети в Хиве. Подтверждая стремление павильона к экологичности и прозрачности материалов, колонны оснащены NFC-метками, которые позволяют зрителям проследить японское происхождение древесины, использованной при строительстве павильона.

«Опираясь на богатое культурное и архитектурное наследие, он (Павильон) рассказывает историю традиций в процессе трансформации. В этом павильоне мы воспеваем дух обмена, инноваций и устойчивости. Исторические формы и материалы были переосмыслены с помощью современного дизайна, чтобы создать впечатление, которое одновременно является вневременным и устремленным в будущее», — Ширин Франгуль-Брюкнер, партнер-основатель и управляющий директор Atelier Brückner.


Фото: Шухрат Латипов

Керамические табуреты ручной работы, разработанные уроженкой Японии, ливанкой Надой Дебс в сотрудничестве с узбекскими мастерами, вдохновлены традиционным узбекским ремеслом. Дебс также участвовала в создании мебели и дизайна VIP-зала павильона. Узбекский керамист Абдулвахид Бухорий Каримов создал более 11 000 традиционных бухарских плиток фирменного бирюзового цвета для пола, стен и потолка магазина Павильона. Другие узбекские художники, внесшие свой вклад в дизайн и внутреннее убранство павильона, — вышивальщица сюзани Мадина Касымбаева и керамист Алишер Назиров.


Фото: Шухрат Латипов

Дизайнер Нада Дебс говорит: «Дизайн VIP-зала павильона Узбекистана и наши керамические табуреты представляют собой не просто переосмысление традиционных ремесел, а живой диалог между культурами, раздвигающий границы для создания новых объектов и видения Узбекистана. Я безмерно горжусь тем, что вношу свой вклад в этот культурный обмен и участвую в создании нового наследия».

Керамист Абдулвахид Бухорий Каримов: «Мое сердце переполняет гордость за то, что я стал частью этого проекта. С 1992 года я мечтал о воссоздании традиционных бухарских глазурей, и при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана и ЮНЕСКО в 2006 году мне удалось открыть свою мастерскую. Тогда мне удалось возродить многовековые рецепты наших уважаемых керамистов, и я продолжаю воспевать их наследие в своих работах».


Фото: Шухрат Латипов

13 апреля состоится открытие для публики павильона Узбекистана. В течение шести месяцев работы Expo 2025 Osaka здесь пройдут увлекательные культурные мероприятия, дискуссии и выступления.

В мае в павильоне пройдет специальное мероприятие в Экспо-холле, в рамках которого состоится концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана при участии Трио Рихтера. Кроме того, посетители смогут принять участие в сессиях по устойчивому развитию, биоразнообразию и искусству, которые пройдут в рамках тематических недель и женского павильона Cartier. В сентябре состоится празднование Национального дня Республики Узбекистан.

Павильон и его экспозиция созданы по заказу Фонда развития искусства и культуры Узбекистана и спроектированы удостоенным наград бюро ATELIER BRÜCKNER.

Павильон Узбекистана на ЭКСПО 2025 будет открыт с 13 апреля по 13 октября 2025 года на острове Юмесима в Осаке, Япония.

Подпишитесь на наш Telegram