Обзор Redmi Note 14 Pro+ — урезанная версия крутого смартфона

Опубликовано· 1 196
Обзор Redmi Note 14 Pro+ — урезанная версия крутого смартфона

К нам в редакцию для честного обзора попала глобальная версия Redmi Note 14 Pro+, которая является продолжателем серии смартфонов Xiaomi, широко известных как «флагманы для народа» или «топ за свои деньги». Наш автор тестировал его более двух недель и делится своими личными впечатлениями от использования смартфона, который в Узбекистане продается с урезанными характеристиками.

Комплект с отличным чехлом

Xiaomi традиционно балует покупателей своих смартфонов, даже в среднеценовом сегменте, коробкой с полной комплектацией. В отличие от конкурентов например в лице Samsung Galaxy A55 и Nothing Phone (3a), новый Redmi Note 14 Pro+ попадет к будущему владельцу не только со шнуром для зарядки, скрепкой и бумажной инструкцией. Внутри коробки нашлось место большому блоку питания и матовому чехлу.

Чехол из комплекта приятный на ощупь и прекрасно закрывает все грани — на первый взгляд, он хорошо защитит от трещин и сколов во время падения, но специально ронять телефон и проверять этот момент не стоит. Также этот чехол способен полностью скрыть цвет аппарата — для меня весомый плюс, так как сиреневая расцветка ну уж очень хороша и себе купил бы именно ее вопреки гендерным предрассудкам окружающих.

Стильный вид, но с глянцем

В противовес сдержанному дизайну Galaxy A56, внешний вид Redmi Note 14 Pro+, как и его название, пестрит множеством интересных деталей. Например, у сиреневой версии из экокожи есть тактильная строчка, которая добавляет сразу миллион баллов к премиальности смартфона. В продаже есть еще две версии — черная и зеленая из стекла вместо экокожи.

С первых секунд использования телефона бросается в глаза массивный блок с камерами, являющийся доминантом тыльной панели. Для пущего эффекта, вокруг него имеется ребристая окантовка, отсылающая к механическим безелям в дорогих наручных часах. Массивный блок с камерами скрывает в себе главное разочарование для меня, о котором позже, и несет пользователю приятный бонус к эргономике — устройство твердо лежит на поверхностях и не качается даже во время интенсивного набора сообщения.

Смартфоном приятно и удобно пользоваться благодаря вытянутому соотношению сторон и скруглениям у краев дисплея и тыльной панели, но глянцевые грани обламывают весь кайф, собирают следы от отпечатков пальцев и дешевят каждое прикосновение.

Защита по всем направлениям

Корпус новинки защищен по стандарту IP68 (устойчив к погружениям на 30 минут в пресную воду на глубину до 1,5 метров), который в смартфоне для продажи на глобальном рынке снижен с IP68/IP69 в китайской версии (погружение на 2 метра и 24 часа, устойчивость к водным струям под высоким давлением). Мыл телефон под краном, погружал на несколько минут в воду и он «выжил», но повторять такие эксперименты крайне не рекомендуется — защита ведь скорее на крайний случай и для периодического использования под дождем, а не для частых погружений.

Приятным послевкусием от покупки смартфонов Xiaomi для меня является защитная пленка, заботливо наклеенная на дисплей еще на заводе. Она имеет приятное олеофобное покрытие и хорошо защищает от мелких царапин. Также под экраном расположился сканер отпечатков пальцев, защищающий данные пользователя и быстро узнающий владельца даже с мокрыми руками.

Яркий экран с изогнутыми гранями

Смартфон получил большой AMOLED-дисплей диагональю 6,67 дюйма с закруглениями по бокам и высокой пиковой яркостью до 3000 нит — этого с запасом хватит для просмотра контента даже под прямыми солнечными лучами в чиллю. Разрешение у экрана 1,5K (1220×2712 пикселей) и примерно процентов на 10 выше, чем в основных конкурентах — A56 и (3a).

Цвета у дисплея Note 14 Pro+ при желании можно отрегулировать под свой взгляд, но даже по умолчанию он настроен отлично и не нуждается в корректировке. Здесь даже режим защиты зрения есть, который может успокоить ответственных родителей. Огорчает только невозможность полноценно пользоваться функцией Always on Display — она доступна только на десяток секунд.

Камеры проще, чем были

Самым большим разочарованием от использования глобальной версии Note 14 Pro+ для меня стало отсутствие телефото-модуля с 50 Мп (60мм, f/2,0) и оптическим зумом 2,5x из китайской версии. В нашей модели его заменили на макро-модуль с всего лишь 2 Мп — выглядит, как насмешка над пользователями, и, думаю, является просто заглушкой для количества, так как китайская версия без отдельного модуля уже умела снимать макро.

Также в версии для Узбекистана произошла замена основного модуля с 50 Мп (24мм, f/1,6) на камеру с 200 Мп (23мм, f/1,7) и это с одной стороны хорошо — благодаря высокому разрешению, удалось повысить детализацию и реализовать неплохой цифровой зум до 4x. Но с другой, модуль теперь захватывает меньше света и на результатах это хорошо заметно — телефон хуже снимает ночью.

А вот «ширик» никак не изменился — 8 Мп (15мм, f/2,2, 120˚).

Redmi Note 14 Pro+ хоть и не хватает телевика с оптическим зумом, но мне очень понравилось, как снимают видео и фотографируют его камеры. На удивление, даже цифровой зум до 4x здесь неплохой и его результат не стыдно выложить в историю Instagram. Огорчили только невозможность переключаться между модулями во время записи видео и отсутствие 4K-видео у фронтальной камеры.

Производительность

Внутри героя нашего обзора установлен чип Snapdragon 7s Gen 3, который выдает в AnTuTu почти 745 000 баллов. Этого вполне достаточно, чтобы проходить современные игры на средних настройках графики с комфортом и без лагов пользоваться повседневными приложениями ближайшие пару лет. Но основной оппонент (A56) лучше подойдет для игр, ведь выдает больше 915 000 баллов.

Автономность и быстрая зарядка

Новый Redmi Note 14 Pro+ продается в Узбекистане с аккумулятором емкостью 5110 мАч — почти на 18% меньше версии для Индии и Китая с 6200 мАч. За значительный даунгрейд не так обидно, если не знать о существовании смартфона с точно таким же названием, который обеспечивает владельцу больше автономности и продается всего в нескольких тысячах километров от Узбекистана. В целом же, наша версия не страдает от постоянных просьб подзарядиться и проживала у меня при активном использовании сутки или полтора дня.

Зато в нашей модели подняли мощность зарядки — с 90 до 120 Вт. Телефон заряжается быстро, даже мгновенно по ощущениями после использования других смартфонов. Ему хватает примерно 20 минут, чтобы зарядиться полностью и пяти-восьми для восполнения 50% заряда.

Полезные ИИ-фишки

Как и подобает современному смартфону, новинка имеет в интерфейсе полезные для пользователя ИИ-фишки. Например, уже ставшее традиционным «умное» удаление объектов с фотографий дополнено функциями расширения содержимого, заменой неба, размытием фона и вырезанием объекта.

Также в телефоне есть «умный» переводчик звонков, ассистент для заметок, расшифровщик голосовых записей и Circle to Search с Gemini от Google.

Выводы — брать или не брать?

Минусы у глобальной версии Redmi Note 14 Pro+ весомые: неприятные на ощупь глянцевые грани, отсутствие 4K для селфи и возможности переключаться между модулями во время записи видео, макро-заглушка вместо телевика с оптическим зумом, производительность ниже основного конкурента в Узбекистане и урезанная почти на 18% емкость аккумулятора.

Перед покупкой этого смартфона можно взглянуть еще и на realme 14 Pro+ с телевиком и экраном побольше, Samsung Galaxy A56 c приятным дизайном и большим запасом производительности, Nothing Phone (3a) с необычным дизайном, телевиком и тонкими симметричными рамками у дисплея, а также на китайскую версию с не урезанными характеристиками.

Из плюсов на стороне Redmi Note 14 Pro+ привлекательный дизайн с нотками премиальности, большой и яркий экран с закруглениями и высоким разрешением 1,5K, полезные ИИ-фишки, 256 ГБ памяти даже в базовой комплектации, быстрая зарядка мощностью аж в 120 Вт, отличные камеры с неплохим цифровым зумом и полноценный комплект поставки с чехлом и блоком питания.

Цены в Узбекистане

Герой обзора продается сейчас примерно за 4 741 000 сумов в глобальной версии и от 3 716 000 сумов в китайской.

Цены на смартфоны с похожими возможностями:

  • Samsung Galaxy A56 — от 4 715 000 сумов;
  • realme 14 Pro+ — от 4 266 000 сумов;
  • Nothing Phone (3a) — от 6 040 000 сумов.
Никита Давыдов
Автор и фотограф
Никита Давыдов
Подпишитесь на наш Telegram

Redmi Note 13 Pro+ — почти флагман, который не хочется выпускать из рук

Наш автор использовал смартфон с длинным названием Xiaomi Redmi Note 13 Pro+ 5G больше недели, проверил его автономность и быструю зарядку, производительность и нагрев, протестировал камеры и делюсь личными впечатлениями о нем.