Началась подготовка к приготовлению рекордного сумаляка
Бахриддин Чустий, автор и идеолог рекордного плова, попавшего в книгу Гиннесса 8 сентября, на страничке в Facebook показал, как идет подготовка к приготовлению 5-тонного сумаляка.
Для приготовления в рамках «Сумаляк сайли» традиционного блюда в Наманган уже доставлен легендарный казан, а также заготовлена пшеница.
В другой публикации повар отметил, что в планах в этом казане приготовить блюда в Москве, Стамбуле, Самарканде и Лондоне.
Также было отмечено, что в рамках фестиваля будет проведен конкурс среди поваров — «Дуппидек ош», а для победителей приготовлено денежное вознаграждение.
Ранее отмечалось, что для приготовления традиционного блюда замочено 2 тонны пшеницы. Приготовлены 2 тонны муки, 1 тонна масла, 450 кг кукурузной муки и 50 кг навата. Сумаляк будут варить 25 женщин почтенного возраста в казане, в котором в прошлом году был приготовлен плов весом 7 тонн.