10 лучших хорроров 2025 года по версии редактора «Афиши»

Каждый фильм в этой подборке предлагает уникальный взгляд на то, чего мы боимся сегодня, и заставляет задуматься о том, откуда этот страх вообще растет… за редкими исключениями.
Пора признать, что 2025 год — это год хорроров. Этот жанр вернул себе хищный оскал. Он вырвался из тени блокбастеров и франшиз — смело, дерзко, с фантазией и амбициями. Жанр снова занял место в центре мейнстрима. И важно понимать, что современные хорроры — это уже не просто расчлененка и скримеры ради скримеров… за редкими исключениями. Это истории о нас — о тревогах, одиночестве, отношениях, страхе перемен, красоте и так далее. Каждый фильм в этой подборке предлагает уникальный взгляд на то, чего мы боимся сегодня, и заставляет задуматься о том, откуда этот страх вообще растет. В конце концов, на носу Хэллоуин — грех не подготовиться.
И это лишь промежуточная остановка. В ноябре и декабре нас, возможно, ждут еще такие звери, что эта подборка будет казаться только разогревом. Вот они, картины, которые уже успели заставить нас подпрыгнуть и уважать хорроры гораздо больше, чем раньше. Ставим свечку, укутываемся в плед и поехали.
«Носферату»
Nosferatu
Режиссер: Роберт Эггерс.
В главных ролях: Лили-Роуз Депп, Николас Холт, Билл Скарсгард, Уиллем Дефо и Аарон Тейлор-Джонсон.

«Носферату» — проект, который мог родиться только у Роберта Эггерса. Он не гонится за модой, он создает пугающе реалистичные и скрупулезно воссозданные миры, словно снятые не сейчас, а каким-то образом найденные в архивах XVIII века. Режиссер, давно прославившийся как знаток темных легенд («Ведьма», «Маяк»), наконец добрался до одного из самых древних вампиров кинематографа, и нежно, с почтением, но при этом жестко вонзил свои авторские клыки в его миф. И для этого ему даже не пришлось заставлять героя четыреста лет нюхать цветы. Да, финал может показаться резким, но все остальное — хрустальный, ледяной пример того, как переосмыслить классику без потери ее души. «Носферату» — хоррор не для любителей дешевых скримеров, а для тех, кто хочет утонуть в зловещей готической эстетики.
«Обезьяна»
The Monkey
Режиссер: Осгуд Перкинс.
В главных ролях: Тео Джеймс, Татьяна Маслани, Кристиан Конвери, Колин О’Брайен, Адам Скотт и Элайджа Вуд.

«Обезьяна» Осгуда Перкинса — далеко не страшная картина, но это тот редкий случай, когда идея Стивена Кинга идет рука об руку с черным юмором. «Обезьяна» — это не революция, но напоминание, как можно отлично комбинировать жанры. И фильм показывает нам, что смерть дышит каждому в затылок и что не стоит воспринимать ее как нечто ужасное. Все мы умрем — кто-то тихо в постели… а кто-то крайне мучительно. Смерть в «Обезьяне» абсурдна, нелепа, несправедлива и бессмысленна. Как и в жизни, без всякой морали. Да, к финалу история сбавляет темп и теряет энергию, но Перкинс остаётся верен себе — в его мире ужас и абсурд танцуют в обнимку.
«Грешники»
Sinners
Режиссер: Райан Куглер.
В главных ролях: Майкл Б. Джордан, Хейли Стайнфелд, Майлз Кэйтон и Джек О’Коннелл.

«Грешники» — фильм, который не старается вызвать у вас сердечный приступ, но это только для того, чтобы сказать гораздо больше. На первый взгляд — это стильный вампирский боевик с налетом «От заката до рассвета» и ноткой нуара. Но чем дольше его смотришь, тем очевиднее: Райан Куглер снял не просто фильм о чудовищах, а о системе, которая сама по себе монструозная. Мало того, визуально и музыкально «Грешники» являются чем-то на уровне лучших работ года, соответственно, номинации на самых престижных наградах гарантированы. В общем, Куглер снова доказывает, что способен говорить о социальных проблемах языком массового кино, не жертвуя эмоциями. И если у кино есть душа, то через Куглера она поет блюз — мрачный, гневный и прекрасный.
«Пункт назначения: Узы крови»
Final Destination: Bloodlines
Режиссер: Зак Липовски и Адам Б. Стейн.
В главных ролях: Кейтлин Санта Хуана, Тео Брионес, Риа Килстедт, Ричард Хэрмон, Оуэн Джойнер, Анна Лори, Алекс Захара и Эйприл Телек.

После четырнадцатилетнего перерыва франшиза возвращается к своим корням, буквально: режиссеры Зак Липовски и Адам Б. Стейн достают старую формулу, продувают пыль, добавляют немного драмы о семье и… все еще умудряются развлечь. Да, сюжет не блистает изобретательностью (тут играет то самое «за редкими исключениями»), но кто придет на «Пункт назначения» за сценарными откровениями? Главное — это ощущение неотвратимости, знакомое всем фанатам серии, и тот самый азарт, когда ты начинаешь бояться собственного чайника.
«28 лет спустя»
28 Years Later
Режиссер: Дэнни Бойл.
В главных ролях: Элфи Уильямс, Аарон Тейлор-Джонсон, Джоди Комер и Рэйф Файнс.

При всей агрессии «28 лет спустя» поражает своей человечностью. Дэнни Бойл («28 дней спустя») и Алекс Гарленд («Из машины») с присущим им профессионализмом насытили свое новое творение красивой и нестандартной для жанра картинкой, а также политическими и философскими подтекстами. Это история о памяти, любви и человеческих связях, которые, как ни странно, не поддаются вирусу ярости. Да, финал странный и, возможно, лишенный логики, но в нем есть дерзость, которой сегодня не хватает многим фильмам. Именно поэтому Бойл и Гарленд все еще нужны жанру. Только они умеют превращать зомби-апокалипсис в поэзию.
«Верни её из мёртвых»
Bring Her Back
Режиссеры: Дэнни Филиппу и Майкл Филиппу.
В главных ролях: Билли Бэррэтт, Сора Вон, Салли Хокинс и Джона Рен Филлипс.

Братья Филиппу когда-то выстрелили с «Два, три, демон, приди!», а теперь они копают глубже — в человеческое отчаяние, которое не знает границ. «Верни её из мёртвых» — это не хоррор, при просмотре которого отключаешь мозг и пугаешься шаблонных скримеров. Это отличное напоминание, что иногда лучше просто пережить даже самое страшное горе в вашей жизни и оставить его в покое… даже если оно очень просит вернуться. После такого кино начинаешь всерьез подозревать, что хуже только те, кто действительно верит, что делает ужасы во благо. И у меня снова вопрос к дистрибьюторам картины на просторах СНГ: вам не стыдно спойлерить всю суть фильма через перевод его названия?
«Орудия»
Weapons
Режиссер: Зак Креггер.
В главных ролях: Джулия Гарнер, Джош Бролин, Олден Эренрайк, Остин Абрамс, Бенедикт Вонг и Эми Мэдиган.

Зак Креггер, тот самый парень, что взорвал индустрию «Варваром», возвращается с куда более зрелой, хладнокровной и амбициозной работой. И несмотря на хоррорную и мистическую составляющую, во многих отношениях это мастерски поставленный триллер-детектив, где вы видите одни и те же события, но с разных точек зрения. Ничего нового в этой подаче нет, но то, как она смотрится и звучит… мое почтение. Фильм можно воспринимать как притчу, как расследование или просто как безупречно снятое кино, но в любом случае он работает. И, если честно, «Орудия» подарили зрителю одну из самых жутких сцен в этом году.
«Одно целое»
Together
Режиссер: Майкл Шенкс.
В главных ролях: Дэйв Франко, Элисон Бри и Дэймон Херриман.

А вот идеальный фильм для свиданий, как и для закаленных пар, так и для тех, кто только вступает на территорию отношений. Это не сенсация на уровне «Субстанции», но, местами, «Одно целое» выглядит более значимым и существенным проектом, способным исцелить людей. Режиссер вдохновлялся разными ситуациями и идеями: «я никогда не был взрослым без нее», «мы дышим одним воздухом, едим одну еду, имеем одних и тех же друзей», «где кончается один и начинается другой?» и так далее. В фильме даже звучит платоновская теория о едином теле, разделенном на половины, которые ищут друг друга. И честно, я в легком шоке — полтора часа экранного времени, а поднятых проблем современных парочек столько, будто это сериал на пять сезонов.
«Глазами пса»
Good Boy
Режиссер: Бен Леонберг.
В главных ролях: Инди и Шэйн Дженсен.

«Глазами пса» — независимый мистический хоррор режиссера-дебютанта Бена Леонберга, который покорил критиков своей уникальностью на фестивале South by Southwest. Пес Инди — сердце фильма, его нерв, его инстинкт выживания, и, кажется, единственный персонаж, кто действительно понимает, что творится вокруг. По факту, фильм можно пересказать одной фразой: пес видит все, но ничего не может сделать с этим. И от этого страшнее, чем от любого скримера. Если у вас есть сердце, оно будет обливаться кровью, от осознания, что мы порой не заслуживаем такой преданности и любви.
«Чёрный телефон 2»
Black Phone 2
Режиссер: Скотт Дерриксон.
В главных ролях: Мэйсон Темз, Итан Хоук и Мадлен Макгроу.

Если честно, трудно было поверить, что «Чёрному телефону» нужен был сиквел. История хорошо закончилась и вроде надо было забыть ее. С анонсом продолжения, были лишь одни мысли: Blumhouse просто нужны наши деньги… так-то оно да, но первый показ на Fantastic Fest вызвал в основном положительные отзывы. И на самом деле проект оказался тем редким случаем, когда продолжение не только не рушит мифологию оригинала, но и осмысленно ее расширяет. В первом фильме зло имело плоть и кровь. Теперь же оно растворяется в эфемерной загробной дымке: похититель детей, носивший дьявольскую маску — мертв, но его влияние не исчезло. И картина не столько продолжает историю, сколько превращает ее в притчу о том, что зло не умирает — оно переходит из рук в руки, из снов в реальность.